sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

[BIOLOGIA] Por que algumas frutas continuam amadurecendo depois de colhidas e outras não?


Tudo depende do momento em que a fruta é arrancada do pé. Se isso ocorrer ainda no começo do seu amadurecimento, provavelmente ela permanecerá verde. Mas, se o agricultor esperar passar essa espécie de puberdade vegetal, ela seguirá maturando até ficar pronta para o consumo. O segredo está no etileno, hormônio produzido pelas plantas, que é o responsável pelas transformações características do amadurecimento, como mudança de cor, amolecimento da fruta e aumento da quantidade de açúcar. "Frutas arrancadas muito cedo sofrem pouca ação do etileno e nunca amadurecem", diz a bióloga Sônia Perez, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). O ideal é esperar elas estarem no ponto para serem colhidas, mas, para facilitar o transporte e o armazenamento, o mais comum é os agricultores planejarem a colheita para um estágio conhecido como verde-maduro. "Nessa etapa, a fruta continua verde, mas já foi sensibilizada pelo hormônio.

Para completar o desenvolvimento, borrifa-se uma dose extra de etileno sobre as frutas colhidas e elas continuam amadurecendo em casa", afirma Sônia. Como cada fruta matura em um tempo diferente, é difícil escolher, só pela aparência, o momento certo da colheita. Os pequenos agricultores descobrem isso pelo velho método de tentativa e erro e passam a sabedoria de pai para filho.

Fonte: Mundo Estranho

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